PIBID Química IFTM

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segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Questões elaboradas a partir das plantas medicinais foco no ENEM.

Questões para simulados e provas - PIBID QUÍMICA IFTM
Questões que visem revisar para o ENEM
Supervisora Giselle Fatureto Ribeiro Portes

Para a elaboração das questões utilizou-se das fórmulas químicas presentes nas plantas medicinais trabalhadas em sala de aula como parte do plano de trabalho iniciado no primeiro semestre de 2017




01) Alexandre
1. O mentol é um composto orgânico obtido por síntese ou da extração do óleo de hortelã pimenta ou outros óleos essenciais. Uma grande curiosidade a respeito do Mentol é a ação refrescante proporcionada por pastilhas (balas, chicletes) que o contém em sua composição.



Identifique a função orgânica que caracteriza o mentol:
a)Cetona
b)Éter
c)Ácido Carboxílico
d)Álcool
e) Amida

2. A Mentona é componente do óleo essencial do poejo e hortelã pimenta. É um composto orgânico de origem natural com formula molecular C10H18O. É uma cetona cíclica líquida oleosa muito usada em perfumaria e cosméticos por seu perfume aromático característico e mentolado.
                                   
Dada a fórmula estrutural da Mentona, podemos afirmar que essa substância possui cadeia carbônica classificada como:
a)    Aberta, Ramificada, Homogênea, Insaturada.
 b)  Aromática, Ramificada, Heterogênea, Saturada.          
c) Alicíclica,    Normal, Homogênea, Saturada.       
d) Alicíclica,   Ramificada, Homogênea, Saturada. 
e) Aromática, Normal, Homogênea, Insaturada.


02) Bruna
Leia os textos abaixo:

“Nessas últimas décadas tem-se observado grande interesse pelo potencial terapêutico das plantas medicinais (Yunes et al., 2001), de tal modo que cerca de 30% das drogas prescritas no mundo são obtidas direta ou indiretamente de plantas (Koehn & Carter, 2005). Com isso, tem-se verificado grande avanço científico envolvendo estudos químicos, alimentícios, farmacológicos de plantas medicinais, visando obter novos compostos com propriedades farmacêuticas (Cechinel Filho & Yunes, 1998).” Fonte: Rev. Bras. Pl. Med., Botucatu, v.14, n.4, p.656-665, 2012.

“A alfavaca (Ocimum gratissimum) é uma planta medicinal também conhecida como alfavacão, alfavaca-cravo e manjericão-cheiroso. Inclui os sinônimos botânicos Ocimum guineense e Ocimum viride. Dentre os compostos presentes nesta espécie, destaca-se o ácido rosmarínico que possui uma ampla faixa de ações no organismo atuando como adstringente, antioxidante, antimutagênico, antibacteriano e antiviral.” Fonte: Obtenção do extrato etanólico de Ocimum gratissimum L. - Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência.
Descrição: Capturar.PNG

Massas molares: C=12,0107g/mol; O=15,9994g/mol e H=1,00794g/mol.

Com base nas informações acima e nos seus conhecimentos gerais, assinale a afirmativa incorreta:
a) O ácido rosmarínico é um composto fenólico natural, possuindo também as funções orgânicas éster e ácido carboxílico.
b) Os chás são preparados por infusões de plantas e o hábito de bebê-los está presente na sociedade há milhares de anos. O agradável aroma e sabor contribuíram para a popularização dessa bebida, mas é devido às suas propriedades medicinais que esta se espalhou pelas diversas culturas.
c) O ácido rosmarínico possui fórmula molecular C18H16O8 e sua massa molecular é de 364,3178 g/mol.
d) Nos últimos anos, há um crescente interesse no uso terapêutico de produtos naturais, especialmente aqueles derivados de plantas, para os
mais diversos fins, pois o uso abusivo e/ou incorreto de fármacos sintéticos podem gerar sérios efeitos colaterais.
e) A ação antibacteriana da alfavaca é impulsionada pelos fenóis presentes nos óleos essenciais da planta, que têm ação contra bactérias de diversos gêneros.


03) Fabricio
O Mentol é um álcool de fórmula molecular C10H20O que pode ser extraído da planta hortelã, observando a molécula a seguir de a nomenclatura oficial deste composto:
 Descrição: 1.gif
a)      2–Isopropil-5-metilciclo-hexan-1-ol.
b)      2–Isopropil-4-metilciclo-hexanol.
c)      2–propil-5-metilciclo-hexanol.
d)     2–Isopropil-5-metilciclo-metano-1-ol.


04) Karen
As       substâncias químicas presentes na hortelã possuem ações    variadas, dentre elas podemos citar o flavonóide             Luteolina-7-0-rutinosídeo, um anti-histamínico que possui efeito   inibitório sobre a liberação de histamina via mastócitos. A histamina é encontrada em quantidades relativamente grandes em             vários órgãos por ser um potente vasodilatador liberado em certos      tecidos como resultado da hipersensibilidade alérgica ou    inflamação.
Figura 1: Fórmula estrutural da Histamina

Baseando-se nas informações acima, pode-se concluir que:
A) A    Histamina é uma amina de fórmula molecular C₅H7N₃.      
B)        O         flavonóide Luteolina-7-0-rutinosídeo presente na hortelã, auxilia   a liberação de histaminas, que são substâncias que apresentam o            grupo funcional amina na composição.        
C)        A         Histamina é uma amida          vasodilatadora envolvida em processos bioquímicos de respostas             imunológicas. 
D)        A         Histamina possui em sua fórmula estrutural uma amina primária e duas aminas secundárias.      
E)        A         hortelã apresenta diversas substâncias químicas em sua       composição, dentre elas podemos citar a Histamina.


05) Kassia
                                   
A Hortelã comum ou Hortelã vulgar é uma planta medicinal e aromática, muito utilizada para fazer remédios naturais para tratar problemas digestivos, como má digestão e náusea, por exemplo. É possível identificarmos quatro funções químicas nessa substância: L-Carvona; Mentol; Mentona; Pulegona. Assinale a alternativa que diz qual a função dessas funções químicas na substância respectivamente
a) Cetona líquida que dá odor; cetona cíclica líquida oleosa que dá odor; álcool ceroso que têm propriedades anestésicas; cetona cíclica      que dá odor.
           
b) Cetona        líquida que dá odor; álcool ceroso que têm propriedades     anestésicas; cetona cíclica líquida oleosa que dá odor; cetona    cíclica que dá odor.
           
c) Cetona        cíclica líquida oleosa que dá odor; álcool ceroso que têm    propriedades anestésicas; cetona líquida que dá odor; cetona    cíclica que dá odor.
           
d) Álcool        ceroso que têm propriedades anestésicas; cetona cíclica que dá      odor; cetona cíclica líquida oleosa que dá odor; cetona líquida   que dá odor.
           
e) Álcool         ceroso que têm propriedades anestésicas; cetona líquida que dá     odor; cetona cíclica que dá odor; cetona cíclica líquida oleosa   que dá odor. 

                                   
A Alfavaca possui diversos compostos químicos, dentre eles o àcido rosmárico e óleos essenciais.
Assinale a alternativa CORRETA que diz a fórmula molecular e o grupo funcional do ácido:
           
a)      C16H14O8,       álcool;
b)      C18H18O6,       cetona;
c)      C18H16O8,       álcool;
d)     C16H14O8,       éster;
e)      C18H16O8,       éster.



06) Keli- O hortelã quando macerado e passado na pele provoca sensação de resfriamento. Se o corpo perde calor para uma superfície, nós a sentimos fria, se ganha, nós a sentimos quente. O fluxo de calor é determinado pela diferença de temperatura, por isso as sensações de frio, existem processos que absorvem calor sem variação de temperatura, isto é, à temperatura constante. É o caso da evaporação de muitos líquidos. Isso se deve á qual característica presente  na hortelã.

A)    Apresentar substância volátil
B)    Apresentar substâncias compostas
C)    Apresentar compostos não voláteis
D)    Apresentar compostos sólidos
E)     Não apresentar compostos líquidos
F)     Apresentar substâncias insolúveis


                                               

                                                                                                                                            




07) Lavínia


1) A alfavaca é uma planta medicinal que inclui como sinônimos botânicos Ocimum Guineense e Ocimum Viride. Ela é nativa da África e Ásia tropical, mas pode ser encontrada em todo o Brasil. Dentre os compostos presentes nesta espécie, destaca-se seus óleos essenciais. O Ácido Rosmarínico de fórmula estrutural apresentada abaixo:


                                   
O Ácido Rosmarínico possui como funções orgânicas:

a) Álcool, éter e ácido carboxílico.   
b) Álcool, éster e aldeído.     
c) Álcool, fenol e cetona.      
d) Fenol, éster e ácido carboxílico.   
e) Fenol, éter e ácido carboxílico.




A Mentona, uma cetona cíclica líquida oleosa que tem odor de menta, também é uma substância presente na hortelã. Este composto apresenta como função química:


Descrição: https://lh4.googleusercontent.com/gVfIS4B4pMw0GUFA9xhdB6fVZTIF1ws53-y6MCwASf009T2Vc69iiVWpoEtBnR8O4TKwBykm2eWP2mM5PBhLmmS4p5tgXHBpltjS8J1yDjcokNDiy47_5xoIOk3AgZQ_igsByYKo1nE

a)      Éter;
b)      Éster;
c)      Ácido Carboxílico;
d)     Cetona
e)      Hidrocarboneto.

08) Lucas
A molécula da l-Carvona  uma molécula presente na Hortelã, em CNTP essa substância orgânica é um líquido oleoso.
Descrição: Carvona
Considerando:C=12g/mol; H=1g/mol e O=16g/mol.
Essa tem molécula tem como fórmula molecular  C10H14O , Peso molecular dessa substância é:
a)150 g/mol
b)120 g/mol
c)134 g/mol
d)136 g/mol



O Ácido Rosmarínico é uma substância encontrada na planta alfavaca e sua fórmula estrutural está desenhada abaixo:



De acordo com a distribuição implícita de Hidrogềnios nessa representação quantos tos desse elemento existem nessa molécula:
a)150 g/mol
b)120 g/mol
c)134 g/mol

09) Matheus
QUESTÃO 1

O mentol, substância encontrada na planta hortelã, famoso por suas propriedades anestésicas tem a fórmula orgânica:
 


Segundo essa imagem e com seu conhecimento em química orgânica, diga

qual grupo funcional está representado no mentol.

a-) cetona
b-) fenol
c-) amina
d-) alcool
e-) éster

Resposta: d

10) Michelle
1 - A mistura dos tipos de hortelãs é ótima para o tratamento de diversos problemas digestivos, como má digestão, náusea ou vômito, como para limpar os pulmões e descongestionar o nariz, principalmente em casos de gripe ou resfriado com tosse. Dentre os compostos químicos da hortelã, nós temos a Mentona, a seguir representada é uma substância líquida oleosa, que tem odor de menta.
Sobre estrutura da Mentona é correto afirmar que:

  1. Trata-se de uma cetona de cadeia aberta;
  2. Trata-se de um aldeído de cadeia fechada;
  3. Trata-se de um anel benzênico;
  4. Trata-se de uma cetona de cadeia fechada;
  5. Trata-se de um ácido carboxílico.

2 - A alfavaca (ocimum americanum) é bem conhecida aqui no Brasil, provavelmente você não a reconhece por este nome porque ela é popularmente chamada de manjericão, folha larga, manjerona ou alfavaca-de-vaqueiro. Seu uso mais comum atualmente é na culinária, mas também é usada na indústria de cosméticos e na medicina popular. Qual das estruturas químicas abaixo é encontrada na Alfavaca?

  1. Mentol
  2. L-carvona
  3. Mentona
  4. Ácido Rosmanírico
  5. Pulegona


12) Patricia
1 - De acordo com a figura a baixo, podemos afirmar que:
Descrição: L.png
Descrição: PTY.png
A)É um composto encontrado no hortelã; Se trata de um ácido carboxílico.
B)É um composto encontrado no hortelã; Se trata de uma bicetona.
C)É um composto encontrado no hortelã; Se trata de um aldeído
D)É um composto encontrado no hortelã; Se trata de uma cetona.
E)É um composto encontrado no hortelã; Se trata de uma amina.

2) Sobre o Ácido rosmarínico presente na favaca, é correto afirmar:
A) Fórmula molecular: C18H16O8 ; Função Química: Éster
B) Fórmula molecular: C17H15O8 ; Função Química: Álcool
C) Fórmula molecular: C18H15O8 ; Função Química: Amina
D) Fórmula molecular: C16H16O8 ; Função Química: cetona
E) Fórmula molecular: C19H16O8 ; Função Química: Éster













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