PIBID Química IFTM

PIBID Química IFTM

sexta-feira, 4 de novembro de 2016

Aula Prática- Indicador ácido Base com Repolho Roxo

Experimento realizado com os alunos do 1° Ano Do Ensino Médio, para dar mais sentido às aulas de ácido-base, tornado o conteúdo mais atrativo.


Indicador ácido Base com Repolho Roxo
Materiais e reagentes:
  • repolho roxo;
  • água
  • liquidificador;
  • coador;
  • 11 copos transparentes ou béqueres;
  • caneta e etiquetas para enumerar os copos;
  • limão;
  • vinagre;
  • bicarbonato de sódio;
  • sabão em pó;
  • água sanitária;
  • detergente;
  • açúcar;
  • leite;
  • sal amoníaco;
  • soda cáustica (tome muito cuidado ao manipulá-la e sempre use luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, podendo causar queimaduras graves na pele).
Procedimento experimental:
  1. Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;
  2. Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural (se não for usar o extrato de repolho roxo na hora, guarde-o na geladeira, pois ele decompõe-se muito rápido;
  3. Enumere cada um dos copos;
  4. Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;
  5. Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.
  6. Observe as cores das soluções.



Nenhum comentário:

Postar um comentário