Experimento realizado com os alunos do 1° Ano Do Ensino Médio, para dar mais sentido às aulas de ácido-base, tornado o conteúdo mais atrativo.
Indicador ácido Base com Repolho Roxo
Materiais e reagentes:
- repolho roxo;
- água
- liquidificador;
- coador;
- 11 copos transparentes ou béqueres;
- caneta e etiquetas para enumerar os copos;
- limão;
- vinagre;
- bicarbonato de sódio;
- sabão em pó;
- água sanitária;
- detergente;
- açúcar;
- leite;
- sal amoníaco;
- soda cáustica (tome muito cuidado ao manipulá-la e sempre use luvas, pois a soda cáustica é corrosiva, podendo causar queimaduras graves na pele).
Procedimento experimental:
- Bata 1 folha de repolho roxo com 1 litro de água no liquidificador;
- Coe esse suco, pois o filtrado será o nosso indicador ácido-base natural (se não for usar o extrato de repolho roxo na hora, guarde-o na geladeira, pois ele decompõe-se muito rápido;
- Enumere cada um dos copos;
- Coloque o extrato de repolho roxo nos 11 copos;
- Acrescente nos copos 2 a 11 as seguintes substâncias, na respectiva ordem: soda cáustica, água sanitária, sabão em pó, sal amoníaco, açúcar, leite, detergente, vinagre e limão.
- Observe as cores das soluções.
Nenhum comentário:
Postar um comentário