- A PROCURA DA VITAMINA
C
Objetivo: Com
este experimento procura-se desenvolver um procedimento simples para a
verificação da presença de vitamina C em sucos de frutas variados.
MATERIAIS
E REAGENTES
· 1 comprimido efervescente de 1 g de vitamina
C
·
Tintura de iodo a 2% (comercial)
·
Sucos de frutas variados (por exemplo:
limão, laranja, maracujá e caju)
·
5 pipetas de 10 mL (ou seringas de
plástico descartáveis)
·
1 fonte para aquecer a água (aquecedor
elétrico ou secador de cabelo)
·
6 copos de vidro
·
1 colher de chá de farinha de trigo ou
amido de milho
·
1 béquer de 500 mL ou frasco semelhante
·
Água filtrada
·
1 conta-gota
1 garrafa de refrigerante de 1 l
PROCEDIMENTO
EXPERIMENTAL
1-
Coloque 200 mL de água filtrada em um béquer de 500 mL. Em seguida, aqueça o
líquido até uma temperatura próxima a 50 ºC, cujo acompanhamento poderá ser
realizado com um termômetro ou com a imersão de um dos dedos da mão (nessa
temperatura é difícil a imersão do dedo por mais de 3 s). Em seguida, coloque
uma colher de chá cheia de amido de milho (ou farinha de trigo) na água
aquecida, agitando sempre a mistura até atingir a temperatura ambiente.
2- Em
uma garrafa de refrigerante de 1L, contendo aproximadamente 500 mL de água
filtrada, dissolva um comprimido efervescente de vitamina C e complete o volume
até 1L.
3-
Escolha 6 frutas cujos sucos você queira testar, e obtenha o suco dessas
frutas.
4- Deixe à mão a tintura de iodo a 2%, comprada em
farmácias.
5- Numere seis copos de vidro, identificando-os com números de 1 a 6.
Coloque 20 mL da mistura (amido de milho + água) em cada um desses seis copos
de vidro numerados. No copo 1, deixe somente a mistura de amido e água. Ao copo
2, adicione 5 mL da solução de vitamina C; e, a cada um dos copos 3, 4, 5 e 6,
adicione 5 mL de um dos sucos a serem testados. Não se esqueça de associar o
número do copo ao suco escolhido.
6- A seguir pingue, gota a gota, a solução de iodo no
copo 1, agitando constantemente, até que apareça uma coloração azul. Anote o
número de gotas adicionado (neste caso, uma gota é geralmente suficiente).
7- Repita o procedimento para o copo 2. Anote o número de gotas
necessário para o aparecimento da cor azul. Caso a cor desapareça, continue a
adição de gotas da tintura de iodo até que ela persista, e anote o número total
de gotas necessário para a coloração azul persistir.
8- Repita o procedimento para os copos que contêm as
diferentes amostras de suco, anotando para cada um deles o número de gotas
empregado.
O QUE
ACONTECEU:
A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de trigo ou amido de
milho) provoca uma coloração azul intensa no meio, devido ao fato de o iodo
formar um complexo com o amido. Graças a sua bem conhecida propriedade
antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é
incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Dessa forma,
quanto mais ácido ascórbico um alimento contiver, mais rapidamente a coloração
azul inicial da mistura amilácea desaparecerá e maior será a quantidade de
gotas da solução de iodo necessária para restabelecer a coloração azul.
A equação química que descreve o fenômeno
é:


1-O
que são antioxidantes?
2-Onde
são encontradas a vitamina C?
3-Ao
fazer os sucos das frutas escolhidas obteve-se uma solução. Reescreva a frase
trocando a palavra solução.
4-Classifique
as frutas de acordo com as que têm maior concentração de vitamina C.
5-Quais
as conclusões que se chegaram ao comparar os resultados obtidos no laboratório
com os dados fornecidos pelas embalagens de sucos comerciais.
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