PIBID Química IFTM

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quarta-feira, 6 de abril de 2016

A procura da Vitamina C

Experimento a procura da Vitamina C, realizado em março de 2016 com alunos do Segundo Ano Do Ensino Médio, para trabalhar o conteúdo de solução, e trabalhar conceitos de oxirredução afim dos alunos já terem um conceito prévio, para que ao iniciar o conteúdo os mesmos já conheçam a respeito do assunto.






- A PROCURA DA VITAMINA C
Objetivo: Com este experimento procura-se desenvolver um procedimento simples para a verificação da presença de vitamina C em sucos de frutas variados.

MATERIAIS E REAGENTES
·      comprimido efervescente de 1 g de vitamina C
·         Tintura de iodo a 2% (comercial)
·         Sucos de frutas variados (por exemplo: limão, laranja, maracujá e caju)
·         5 pipetas de 10 mL (ou seringas de plástico descartáveis)
·         1 fonte para aquecer a água (aquecedor elétrico ou secador de cabelo)
·         6 copos de vidro
·         1 colher de chá de farinha de trigo ou amido de milho
·         1 béquer de 500 mL ou frasco semelhante
·         Água filtrada
·         1 conta-gota
1 garrafa de refrigerante de 1 l

PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL


1- Coloque 200 mL de água filtrada em um béquer de 500 mL. Em seguida, aqueça o líquido até uma temperatura próxima a 50 ºC, cujo acompanhamento poderá ser realizado com um termômetro ou com a imersão de um dos dedos da mão (nessa temperatura é difícil a imersão do dedo por mais de 3 s). Em seguida, coloque uma colher de chá cheia de amido de milho (ou farinha de trigo) na água aquecida, agitando sempre a mistura até atingir a temperatura ambiente.


2- Em uma garrafa de refrigerante de 1L, contendo aproximadamente 500 mL de água filtrada, dissolva um comprimido efervescente de vitamina C e complete o volume até 1L.

3- Escolha 6 frutas cujos sucos você queira testar, e obtenha o suco dessas frutas.

4- Deixe à mão a tintura de iodo a 2%, comprada em farmácias.

5- Numere seis copos de vidro, identificando-os com números de 1 a 6. Coloque 20 mL da mistura (amido de milho + água) em cada um desses seis copos de vidro numerados. No copo 1, deixe somente a mistura de amido e água. Ao copo 2, adicione 5 mL da solução de vitamina C; e, a cada um dos copos 3, 4, 5 e 6, adicione 5 mL de um dos sucos a serem testados. Não se esqueça de associar o número do copo ao suco escolhido.
6- A seguir pingue, gota a gota, a solução de iodo no copo 1, agitando constantemente, até que apareça uma coloração azul. Anote o número de gotas adicionado (neste caso, uma gota é geralmente suficiente).

7- Repita o procedimento para o copo 2. Anote o número de gotas necessário para o aparecimento da cor azul. Caso a cor desapareça, continue a adição de gotas da tintura de iodo até que ela persista, e anote o número total de gotas necessário para a coloração azul persistir.
8- Repita o procedimento para os copos que contêm as diferentes amostras de suco, anotando para cada um deles o número de gotas empregado.

O QUE ACONTECEU:

A adição de iodo à solução amilácea (água + farinha de trigo ou amido de milho) provoca uma coloração azul intensa no meio, devido ao fato de o iodo formar um complexo com o amido. Graças a sua bem conhecida propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Dessa forma, quanto mais ácido ascórbico um alimento contiver, mais rapidamente a coloração azul inicial da mistura amilácea desaparecerá e maior será a quantidade de gotas da solução de iodo necessária para restabelecer a coloração azul.
A equação química que descreve o fenômeno é:

C6H8O6 + I2     =>   C6H6O6 + 2HI

(ácido ascórbico + iodo    =>        ácido deidroascórbico + ácido iodídrico)
1-O que são antioxidantes?
2-Onde são encontradas a vitamina C?
3-Ao fazer os sucos das frutas escolhidas obteve-se uma solução. Reescreva a frase trocando a palavra solução.
4-Classifique as frutas de acordo com as que têm maior concentração de vitamina C.
5-Quais as conclusões que se chegaram ao comparar os resultados obtidos no laboratório com os dados fornecidos pelas embalagens de sucos comerciais.

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